蕎麦通にもとても評判の良いおそば屋さん、やまさとさんの田舎天せいろです。富士山の伏流水で蕎麦打ちし、伏流水で締めてます。裏磐梯産の雄国そば粉を 使用しているとのこと。こだわり抜いたという汁は、しっかりとした味。濃いめのつゆに負けないコシと風味が特徴の蕎麦です。
店主のもう一つの自慢は、こちらの黒糖くず餅。富士山の伏流水を使用したくず餅で、ぷるんと透き通るような食感です。確かに美味しかった!
イチオシの吉田うどんのお店、彩花さん。平打ちのしっかりとした麺でコシがあります。この日、注文したのは肉うどん。優しいいりこだしが効いていて、とても美味しいです。
彩花:山梨県南都留郡富士河口湖町船津7436-2
秋の味覚もぎとりシーズンが到来したら、ぜひ行きたいぶどう狩り!
こちらは専果園さん。駐車場や試食テーブルが並んだ敷地の上に、ぶどうの屋根が広がります。「ぶどう注意」という看板も気になります。落ちてくるのでしょうか…。
試食用のぶどう。巨峰より大きな藤稔から、デラウエア、ピロッテビアンコ…など世界のいろいろなぶどうを栽培しているとのこと。
狙いを定め、好きなぶどうの畑に行ってさっそくもぎ取り開始!お会計はもぎとった後、グラムで計算いたします。調子に乗って沢山もぎとるとお会計 が大変なことになるので、注意しましょう…。でも、さすがにもぎ取ったばかりのぶどうは水分が破裂しそうなくらいみずみずしい!ぜひ皆さんもシーズン中に行ってみてください。